おはようございます。
昨日、仕込み中に、
よそ見して歩いていたらおでこ(眉間付近)を
思いっきりぶつけました。
もちろん、星とひよこが見えその場に倒れこみました。
めっちゃくちゃ痛かったのは言うまでもありません。
自分のおでこには、目玉焼きの様にぷっくりと”たんこぶ”
登場です。
今日もまだ痛い。
少し前のお話ですが、
店長がお通しで何を作ったらいいかさい悩まされていました。
8月に入ったそれなりに調理技術をもった従業員の方も、
南京豆腐やら、揚げびたしナスなど色々作ってくれて、
挑戦してみましたが、
どうやら反応は今ひとつだったらしく、
(マズイとかそういう訳でもなく、個人的にはすごく美味しかったし
オシャレだった。)
お通し自体にも、地域柄の好みがあるらしく、
御殿場OPENした頃にやった”豚の角煮”なんてすごく受けがよかった。
御殿場は、野菜系より肉系(魚介系)かなと思うのですが、
実際のところ、そういうのも見抜いて作らなければいけない辺りが
すごく難しいところです。
ちなみに、御殿場の海老マヨネーズ人気に乗じて、
僕自身、それを少し改良し、
”エビオーロラソースがけ”
をお通しにしてみましたが、これは○
店長は、昨日、焼豚(チャーシュー)と味付きたまごを作ってましたが、
これも○
新メニューばっかりじゃなくて、
お通し考えるのも結構楽しいですが、ほぼ毎日サイクルなんで
結構、大変だったりします。
それでも、お通しからお客様が楽しんでいることを考えたら、
一生懸命作るのもやっぱり大事なことですね。
ちなみに、皆さんはどういうのが出てきたら嬉しいものなんでしょうか?
仕事が暇な日は、新メニューやらお通しやら
考えてますんで、毎日、すごく充実してます。
今日も、お客様の
「美味しかった」
の声を聞けるように頑張りたいと思います。

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