まぁ今日は大方の人が予想ついたでしょうが
「節分」「恵方巻き」
に関してのブログです。
ネットの検索ランキングでも一位でした。
そんな僕も、あまり恵方巻きのルーツは
よく知らなかったので調べてみました。
あんまり詳しい内容は各々調べてもらうと
して、恵方巻きに入る具材は
「福を巻き込む」という意味から七福神に因み、
かんぴょう、キュウリ、シイタケ、うなぎ、でんぶ、伊達巻などを入れるのが
良いとされているみたいです。
さらに、縁を切らないように「切らず食べる、丸かぶりする」のが正しい食べ方でもあるようです。
まぁ、ちなみに「恵方巻き」もブームは
1月下旬〜2月初旬にかけて
売り上げが伸び悩むスーパーやコンビニ業界と海苔業界との間で始まった
販売促進行事がきっかけでらしいですね。
「節分には恵方巻き」
みたいな。
でもまぁ、きっと家庭で一生懸命
「恵方巻き」
を作るというのも大変でしょうから、
そこまでいかなくても
気持ち的に、なんか巻きずし、手巻きずしを作ってあげるだけでも
きっと、お子さんも喜ぶことでしょう。
一番大切なことは、
家族もまた恵方巻きのように
「太い絆」
で、愛情にぐるっと包まれていることでしょう(笑)
今日はご家族で是非楽しんでみては?
2月のコースの内容はコチラをクリック!