まぁ今日は大方の人が予想ついたでしょうが
「節分」「恵方巻き」
に関してのブログです。
ネットの検索ランキングでも一位でした。
そんな僕も、あまり恵方巻きのルーツは
よく知らなかったので調べてみました。
あんまり詳しい内容は各々調べてもらうと
して、恵方巻きに入る具材は
「福を巻き込む」という意味から七福神に因み、
かんぴょう、キュウリ、シイタケ、うなぎ、でんぶ、伊達巻などを入れるのが
良いとされているみたいです。
さらに、縁を切らないように「切らず食べる、丸かぶりする」のが正しい食べ方でもあるようです。
まぁ、ちなみに「恵方巻き」もブームは
1月下旬〜2月初旬にかけて
売り上げが伸び悩むスーパーやコンビニ業界と海苔業界との間で始まった
販売促進行事がきっかけでらしいですね。
「節分には恵方巻き」
みたいな。
でもまぁ、きっと家庭で一生懸命
「恵方巻き」
を作るというのも大変でしょうから、
そこまでいかなくても
気持ち的に、なんか巻きずし、手巻きずしを作ってあげるだけでも
きっと、お子さんも喜ぶことでしょう。
一番大切なことは、
家族もまた恵方巻きのように
「太い絆」
で、愛情にぐるっと包まれていることでしょう(笑)
今日はご家族で是非楽しんでみては?
2月のコースの内容はコチラをクリック!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です