昨日のあら煮、食べてみたら味が薄かったです(笑)金目自体はもちろん美味しかったんですが。
朝、更に少し煮込んで嫁さんのお弁当にいれてあげました。
鍋は元々かなり薄い塩味だったので豆腐をたして、湯豆腐もどきです。
鍋ってほんと便利!残っても次の日、スープにしてもいいし、雑炊にしてもいいし。
今年も色々とすでに鍋食べてますが、僕の中で今年一番ヒットしたのは、
[ごま味噌鍋]
かな。
職場でも、まかないで店長が作ったんですけど、美味しかったなぁ。
味噌でうまく味を整えて、ごまの風味ばかりを強調しすぎないのがポイント!
スーパーとかで売っているので是非!
我が家では鶏肉をよく使ってますが豚肉でも、美味しいでしょうね。
今日はいい天気なので、鍋気分って訳でもないかもしれませんが、また寒い日にでも。お酒と一緒なら体がかなり温まりますね。
適度な酒は良薬と言われてますので、うまく取り入れて風邪対策もしちゃいましょう!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です